給食のマナーについて考えました
1月14日,児童集会で,体つくり委員会が,給食のマナーについてクイズを出しました。
1 配膳するとき,主食やおかずはどこに置くのか。
2 食事のとき,箸やスプーンで食器やお盆を叩いてもいいのか。
3 お盆に食材がこぼれたときは,どうしたらいいのか。
出題のたびに,全校児童が手を挙げて元気よく答えました。
また,校長の講話では,『人間は自分で栄養を作り出すことができないので,自分の食事で体に取り込む必要がある。給食はそのための栄養のバランスが整っている。』といった話がありました。
今週の給食は「世界の料理週間」,来週の給食は「かごしまをまるごと味わう週間」とです。生産者や調理をしてくださっている皆様に感謝しながらいただきます。